english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.11.2022

РЭА Минэнерго России выступает методологическим центром по взаимодействию с регионами при реализации программы социальной газификации

Москва, 16 ноября. – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак провел заседание Федерального штаба по газификации, где обсуждалось исполнение программы догазификации в 2022 году и ее продление с учетом перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 30 октября 2022 года.

Как было озвучено на заседании, общий потенциал догазификации оценивается в более чем 2 млн домовладений. По состоянию на 14 ноября заключены договоры на финансирование работ по догазификации на 165,1 млрд рублей.

При реализации данной масштабной программы, направленной на снижение нагрузки на экологию и повышение качества жизни российских граждан, необходимость газификации регионов впервые определялась на основе прогнозного топливно-энергетического баланса (ТЭБ).

Российское энергетическое агентство Минэнерго России выступило методологическим центром по взаимодействию с субъектами Российской Федерации по сбору, анализу и агрегированию полученной информации. За прошедшее время топливно-энергетические балансы показали себя востребованным инструментом в регионах, заинтересованность к которому проявляют и другие активные участники экономической деятельности – компании ТЭК, научное сообщество, а также органы власти федерального уровня.

Сегодня Агентство приступило к разработке методологии прогнозирования балансов производства и потребления топливо-энергетических ресурсов на долгосрочную перспективу, согласно которой прогнозирование спроса на энергоресурсы будет формироваться по направлениям их использования и группам потребителей, будет обеспечена согласованность сводных прогнозных балансов регионов и по России в целом, определены требования к оценке погрешности построения прогнозных балансов.

Также РЭА Минэнерго России ведется работа по созданию прототипа системы прогнозирования развития ТЭК субъектов Российской Федерации на основе анализа социально-экономического положения регионов и прогнозов их развития.

Прогнозные топливно-энергетические балансы, обеспечивая связанность целей, задач и индикаторов развития энергетики с социально-экономическим развитием, могут быть использованы в качестве инструмента интеграции в рамках стратегического планирования в Российской Федерации.

Распечатать