english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

27.10.2022

Алексей Кулапин: Россия получит свою долю экспорта водорода на рынке Китая

Москва, 27 октября. – В проекте Комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации до 2035 года особое внимание уделяется развитию отечественных компетенций и технологий как конечного продукта для экспорта – об этом на Международной конференции по водородной энергетике International Hydrogen Conference (IH2CON) заявил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин. По его словам, именно развитие технологий и кооперации, в том числе во взаимодействии со странами-партнерами, является залогом конкурентоспособности России на мировом рынке водорода.

Мероприятие, организованное при поддержке Минпромторга России, РЭА Минэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей, второй год подряд выступает в роли деловой площадки для широкого экспертного обсуждения перспектив водородной энергетики. 

Приветствуя участников Конференции, Алексей Кулапин отметил, что сегодня во всем мире водород воспринимается как средство достижения климатических целей, а также как новый источник энергии, способный внести вклад в укрепление энергетической безопасности как в глобальном масштабе, так и на национальных уровнях. В России задачи по развитию новой отрасли обозначены на самом высоком уровне и определены в качестве одних из ключевых в системе стратегического планирования в ТЭК.

Разрабатываемая при координации РЭА Минэнерго России Комплексная программа развития водородной отрасли станет агрегатором всех принятых ранее профильных документов – «дорожной карты» и Концепции развития отрасли. Согласно поставленным в проекте документа задачам, России необходимо укреплять позиции в технологической сфере, создавать новые отраслевые решения и идти по пути укрепления сотрудничества, в первую очередь технологического, с дружественными странами.

Алексей Кулапин сообщил, что на состоявшейся накануне Межведомственной рабочей группе по развитию водородной энергетики РЭА Минэнерго России был предложен проект создания международного консультационного механизма по сотрудничеству в сфере водорода в формате БРИКС+ на базе платформы энергетических исследований стран БРИКС, секретариат которой находится в Агентстве.

«У нас сегодня большой задел по развитию технологий производства, хранения и транспортировки водорода, которые будут востребованы на внутреннем и международном рынках. Несмотря на то, что в Китае уже достаточно бурно развиваются в практической плоскости технологии производства «зеленого» водорода, с учетом прогноза по развитию экономик стран БРИКС и Китая в частности мы понимаем, что свою долю в экспорте водорода в Китай мы все равно получим», – заключил Алексей Кулапин.

В Конференции также принял участие руководитель Департамента развития водородной энергетики РЭА Минэнерго России Константин Гребенник, который отметил важность взаимодействия в сфере водородной энергетики в рамках Евразийского экономического союза. В числе основных направлений сотрудничества представитель Агентства выделил вопросы сертификации, технических стандартов и стандартов безопасности, которые позволят облегчить реализацию совместных проектов и НИОКР, создание совместных инжиниринговых центров с испытательными полигонами, реализацию вертикально-интегрированных пилотных проектов для отработки всей цепочки производства, поставок и применения водорода.

Распечатать