english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.10.2022

РЭА Минэнерго России приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики в России

Москва, 26 октября. – Отчет о работе экспертных подгрупп межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики (МРГ) представил секретарь МРГ, генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин на очередном заседании координационного органа под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

В ходе своего доклда глава Агентства озвучил результаты работы подгрупп за период с марта по сентябрь 2022г. По его словам, за прошедшее время был разработан перечень приоритетных пилотных проектов в сфере низкоуглеродной водородной энергетики и транспорта, включая необходимые меры поддержки для их реализации, рекомендации по исполнению проекта нового Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном для водородных технологий в Сахалинской области. Также было подготовлено заключение по существующим стандартам и нормам технического регулирования с позиции соответствия приоритетам развития водородной энергетики в России и сформированы предложения по международному взаимодействию в отрасли.

Еще одним из обсуждаемых вопросов на заседании МРГ стало рассмотрение проекта Комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики Российской Федерации до 2035 года. Документ разработан при активном участии экспертов 25 крупнейших российских компаний при координации РЭА Минэнерго России.

С учетом сложившейся ситуации на мировых рынках особое внимание в Программе уделяется развитию отечественных компетенций и технологий как конечного продукта для экспорта.

По результатам состоявшихся обсуждений документ будет доработан до конца текущего года.

Распечатать