english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.10.2022

РЭА Минэнерго России на Дальневосточном энергетическом форуме озвучило прогнозы по рынку СПГ и перспективы импортозамещения

Южно-Сахалинск, 3 октября. – Водородные проекты, векторы экспортных направлений и господдержка для обеспечения устойчивости отраслей топливно-энергетического комплекса – темы, в обсуждении которых приняли участие представители Российского энергетического агентства Минэнерго России в ходе Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина – 2022».

Спикером аналитической панели «Дискуссия экспертов — роль Дальнего Востока в развороте экспортных потоков» выступила советник главы Агентства Дарья Козлова, которая в ходе доклада отметила, что мировой спрос на газ растет, и основной прирост к 2035 г. придется на Китай, а также на нейтральные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые предусматривают достижение экологических целей путем замещения угля и других энергоносителей сравнительно доступным природным газом.

В основном рост спроса будет обеспечиваться за счет ввода инфраструктуры приема СПГ. Общая мощность регазификационной инфраструктуры во всем мире к 2030 г. составит 1 трлн м3 в год.

Ограниченность предложения СПГ и продукции газохимии, высокие цены на данные продукты на мировых рынках приводит к появлению «окна возможностей» для организации глубокой переработки газа на территории России и наращивания экспорта СПГ при освоении импортозамещающих технологий.

«В связи с этим развитие инфраструктуры, как СПГ, так и трубопроводного транспорта, и монетизация запасов природного газа для обеспечения внутреннего рынка и поддержания доли России на мировом рынке газа требует ускорения, учитывая временные рамки инвестиционных циклов проектов», – заявила Дарья Козлова.

Модератором сессии «Достижение технологического суверенитета и господдержка для обеспечения устойчивости отрасли. Успешные проекты и ключевые сложности» стал заместитель главы Агентства Олег Жданеев.

Открывая мероприятие он отметил, что перед российским нефтегазовым комплексом стоят несколько первоочередных вызовов: усложнение структуры минерально-сырьевой базы, необходимость обеспечения энергетического и технологического суверенитета, что требует создания целого ряда принципиально новых технических средств отечественными разработчиками и производителями, включая смежные отрасли, замещение зрелых кадров. Нефтегазовая отрасль сегодня интенсивно внедряет широкий перечень инновационных решений, включая технологии Индустрии 4.0.

Свое мнение о перспективах и текущих вызовах импортозамещения, как основного способа достижения технологического суверенитета, высказали директор по работе с ключевыми партнерами «Института нефтегазовых технологических инициатив» Алексей Фадеев, руководитель департамента по работе с подводным оборудованием «Газпром шельфпроект» Дарья Гедмин, руководитель Центра компетенций импортозамещения в ТЭК «Агентства по технологическому развитию» (ВКС) Владилен Марценюк, президент «Сервисной Компании ИНТРА» Александр Шилов.

«Основными приоритетами остаются развитие кадрового потенциала, смежных отраслей, научно-технологического сотрудничества с дружественными странами, создание инжиниринговых центров для разработки и выпуска отечественной высокотехнологичной продукции, технологий и специализированного программного обеспечения, механизмов ускоренного внедрения разработок», – резюмировал итоги сессии Олег Жданеев.

В заключительный день форума спикером панельной сессии, посвященной водородным проектам в энергетике, выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин. В ходе дискуссии было отмечено, что в рамках взаимодействия Китая и России, на Сахалине запланировано строительство завода для экспортных поставок водорода в КНР, который должен начать работу к 2025 году.

Однако сегодня фокус все более переключается с внешнего на внутренний рынок. «На Сахалине остается кластер, и сейчас он имеет потенциал крупнотоннажного производства», – уточнил заместитель главы Агентства.

Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина – 2022» завершил свою работу 30 сентября.В

 

 

Распечатать