english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

28.09.2022

РЭА Минэнерго России представила обзор проектов развития ТЭК Арктической зоны

Бурятия, 28 сентября. – В Арктической зоне Российской Федерации активно развиваются проекты в сфере топливно-энергетического комплекса – об этом на III Всероссийской конференции с международным участием «Региональная энергетическая политика Азиатской России» заявил директор проекта группы мониторинга энергетической инфраструктуры Российского энергетического агентства Минэнерго России Лев Коломыц. Мероприятие, организованное Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН, проходит в Республике Бурятия с 27 по 30 сентября.

Выступая с докладом «Проекты развития ТЭК Арктической зоны Российской Федерации», представитель Агентства представил обзор проектов в сфере электроэнергетики, добычи и переработки нефти, газа и угля, реализуемых на российских арктических территориях.

Территория российской Арктики обладает уникальными запасами ископаемого топлива. В настоящее время основные направления развития экономики Арктической зоны России связаны с добычей углеводородного сырья, а также с формированием перерабатывающих мощностей и транспортно-логистической инфраструктуры.

В газовой сфере безусловной «точкой роста» является Ямало-Ненецкий автономный округ, где эксплуатируются крупнейшие газовые месторождения и осуществляются масштабные проекты по производству и транспортировке сжиженного природного газа.

В нефтяной отрасли к традиционным арктическим регионам добычи – Ямало-Ненецкому и Ненецкому автономным округам, Республике Коми – добавляется север Красноярского края, где заявлен крупнейший проект «Восток Ойл», включающий освоение целой группы месторождений и строительство нефтяного терминала «Порт Бухта Север».

В западной части Арктической зоны в настоящее время активно развиваются такие проекты в сфере логистики и переработки топливно-энергетических ресурсов как строительство Центра крупнотоннажных морских сооружений и терминала по перевалке СПГ в Мурманской области.

В восточной части Арктики заявлены проекты развития энергетики, ориентированные на энергообеспечение крупных добывающих проектов: строительство целого энергетического кластера мощностью 3,5 ГВт для объектов «Восток Ойл», малые атомные электростанции на севере Якутии и на Чукотке.

Отдельно представитель Агентства отметил рост строительства энергетических установок малой мощности на изолированных от единой энергосистемы страны территориях российской Арктики, энергообеспечение которых критически зависит от дорогостоящего завоза топлива - часто на расстояния в тысячи километров.

«Параллельно с модернизацией дизель-генераторов, строительство новых станций в удаленных населенных пунктах, как правило, ведётся с применением гибридных ветро-дизельных или солнечно-дизельных установок, что позволяет заметно снизить потребление жидкого топлива и повысить надежность энергоснабжения. Подобные проекты осуществляются в арктических районах Республики Саха (Якутия) и на Таймыре», – подвел итоги выступления Лев Коломыц.

Распечатать