english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.09.2022

Олег Жданеев: Система государственного мониторинга вечной мерзлоты может существенно снизить риски освоения российской Арктики

Москва, 12 сентября. – Новаторский подход к организации климатического прогнозирования состояния верхних горизонтов вечной мерзлоты на территории России предложен в статье «Развитие геокриологического мониторинга природных и технических объектов в криолитозоне Российской Федерации на основе систем геотехнического мониторинга топливно-энергетического комплекса», соавторами которой выступили заместитель генерального директора Олег Жданеев и директор проекта Дирекции технологий в ТЭК Константин Фролов Российского энергетического агентства Минэнерго России.

Публикация, вышедшая в новом номере российского научного журнала «Криосфера Земли», затрагивает тематику внедрения системы автоматизированного геотехнического мониторинга многолетнемерзлых грунтов на предприятиях ТЭК арктической зоны.

Как отмечается в научной работе, на территории российской Арктической зоны добывается свыше 90 % отечественного природного газа, 17 % нефти, прогнозируется увеличение объемов производства сжиженного природного газа (СПГ) до 100–120 млн т в год к 2035 г., с охватом до 20 % мирового рынка СПГ.

Вместе с тем, экономическое развитие российской криолитозоны находится под воздействием жестких природных процессов - за последние 30 лет здесь зафиксировано повышение температуры в среднем на 2.5 °C. Потепление климата ускоряет процессы деградации вечной мерзлоты, что отрицательно сказывается на безопасности эксплуатации инженерной инфраструктуры предприятий отечественного ТЭК.

«Важной частью адаптации российского ТЭК к климатическим изменениям должна стать система государственного межведомственного мониторинга состояния криолитозоны, включающая как анализ фоновых и геотехнических наблюдений, так и разработку на их основе прогнозов и технических решений по инженерной защите и природоохранным мероприятиям», – заключает Константин Фролов.

На объектах топливно-энергетического комплекса, расположенных в арктической зоне, начинает внедряться система автоматизированного геотехнического мониторинга многолетнемерзлых грунтов, которая в ближайшие 5–10 лет очевидно станет обязательной для всех без исключения производственных компаний, ведущих деятельность в криолитозоне России.

Но пока, как утверждается в статье, геотехнический мониторинг мерзлоты в разных организациях ведется по различным методикам, нередко в урезанном объеме, без учета природных тенденций и при отсутствии соответствующего анализа и прогнозирования. При этом практически всеми игнорируются фоновые изменения, происходящие независимо от хозяйственной деятельности. Это резко снижает эффективность мониторинга и ограничивает достоверность прогнозов изменения состояния многолетнемерзлых грунтов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Проблема усугубляется отсутствием обмена данными между отраслями и компаниями топливно-энергетического комплекса как в рамках регионов, так и на федеральном уровне.

«Система государственного мониторинга вечной мерзлоты при надлежащем ее исполнении может существенно снизить, а в ряде случаев полностью исключить технические, экономические и экологические риски освоения арктических территорий Российской Федерации», – утверждает Олег Жданеев.

Однако не следует забывать, что точность оценки деградации вечной мерзлоты, как и долгосрочных прогнозов изменения климата и окружающей среды, во многом зависит от фундаментальных исследований всей криосферы Земли, резюмируется в научной публикации.

Распечатать