english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

06.09.2022

Денис Дерюшкин: «Климатический проект на Сахалине уникален своим качеством и новизной»

Владивосток, 6 сентября. – Начавшийся на Сахалине первый в России климатический проект значительно отличается от других, так как по факту большинство климатических проектов, которые сегодня регистрируются в международных реестрах, не являются новыми – об этом на панельной сессии «Рынок углеродных единиц в России: от эксперимента к долгосрочной стратегии развития», прошедшей в рамках Восточного экономического форума, заявил заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Денис Дерюшкин.

В мероприятии, которое было посвящено российской климатической повестке, были рассмотрены реализованные «зеленые» проекты в Дальневосточном федеральном округе, в том числе, строительство первой солнечной электростанции в Сахалинской области. Как отметил заместитель главы Агентства, сегодня 80% климатических проектов в мире реализуются либо в энергетике, либо в лесной отрасли – причем они не новые и относятся в основном к лесоохране. Сахалинский кейс уникален тем, что это абсолютно новый климатический проект, который позволит значительно снизить выбросы парниковых газов.

«Мы регистрируем проект, климатический результат которого – сокращение выбросов СО2 – наблюдаем уже сегодня и будем видеть на протяжении предстоящих 10 лет. Это совершенно другое качество подобных проектов, которое полностью удовлетворяет одному из их главных критериев – дополнительности», – сказал Денис Дерюшкин.

Рынок углеродных единиц в России пока только начинает свое формирование, пилотным регионом стала Сахалинская область, где углеродное регулирование введено с 1 сентября 2022 г. Фактически на Сахалине будет апробирована система торговли квотами на выбросы, которая в последствии может быть распространена на другие регионы. В рамках эксперимента постановлением Правительства Российской Федерации утверждена величина платы за превышение установленной квоты в размере 1 тыс. руб./т СО2-экв.

Уникальность Дальнего Востока, как плацдарма для экспортных поставок на азиатские рынки, обсудили участники панельной сессии «Переработка нефти и газа: полезные углеводороды», модератором которой выступила советник генерального директора РЭА Минэнерго России Дарья Козлова. Открывая мероприятие, представитель Агентства отметила, что находящийся в географической плоскости новых экспортных направлений российский Дальний Восток всегда был одной из ключевых точек роста для самой нефтегазовой отрасли. «Там сосредоточено более 12 трлн куб. м запасов газа, включая ценные фракции этана и СУГ, и около 5 млрд т нефти. Это свидетельствует, что проекты на Дальнем Востоке развиваются и будут развиваться», – подчеркнула Козлова.

Темы, связанные с энергопереходом и вопросами энергетического сотрудничества, также были затронуты на дискуссионных площадках Восточного экономического форума в выступлениях генерального директора РЭА Минэнерго России Алексея Кулапина.

Распечатать