Низкоуглеродные решения помогают достичь целей обеспечения энергетической безопасности
Москва, 17 августа. – Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Иван Иванов и руководитель Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Виолетта Киушкина стали соавторами научной статьи «Возобновляемая энергетика в составе регионального сегмента топливно-энергетического баланса территорий с присутствием децентрализованных энергозон». Материал опубликован в новом номере журнала «Региональная энергетика и энергосбережение».
Предметом исследования стало использование установок возобновляемой энергетики в составе автономных систем энергоснабжения удаленных территорий с суровым климатом и неразвитой инфраструктурой. В качестве примера эффективного вовлечения ВИЭ в энергетический баланс децентрализованных энергозон в статье обозначена Республика Саха (Якутия). Авторы подробно проанализировали топливно-энергетический баланс (ТЭБ) региона, где помимо традиционных источников – угля и углеводородных ресурсов, порядка 20,8% всей вырабатываемой мощности приходится на возобновляемую генерацию.
В материале отмечается, что увеличение доли участия ВИЭ наряду с использованием традиционных энергоресурсов может помочь качественно изменить топливно-энергетический баланс отдаленных регионов страны и повысить их энергетическую безопасность. При этом существующие минусы использования «зеленых» технологий, связанные с изменчивостью энергетического потенциала и дороговизной оборудования, компенсируются рядом преимуществ. Например, уменьшением количества и тяжести аварийных ситуаций, снижением топливной зависимости в децентрализованных энергетических комплексах электроснабжения.
«По результатам исследований, проведенных Российским энергетическим агентством в части работ по трансформации топливно-энергетических балансов в регионах, уже сегодня можно сделать вывод о необходимости поиска эффективной комбинации обеспечения населения и промышленности доступной и экологически чистой электрической и тепловой энергией. Создание условий для формирования эффективной для каждого субъекта Российской Федерации диверсификации топливно-энергетических балансов, касающихся экономики регионального и муниципального уровня, является гарантией энергетической безопасности любого региона», - говорится в статье.
С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь.