english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

01.08.2022

РЭА Минэнерго России приняло участие в конференции «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК»

Москва, 1 августа. – Основные направления государственной политики в области импортозамещения, меры стимулирования разработки новейших технологий и производства оборудования для ТЭК, а также другие актуальные вопросы в области укрепления энергетической безопасности страны обсудили участники V ежегодной конференции «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК», которая проходила в Санкт-Петербурге 28-29 июля. Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представляли заместитель генерального директора Олег Жданеев и директор по инновационному развитию отраслей ТЭК Алексей Конев.

Участники конференции – в их числе первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, директор Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Евгений Грибов, руководитель проектного офиса Энерготехнохаб Петербург Андрей Власов и представители компаний отраслей ТЭК, обсудили широкий круг вопросов, касающихся внедрения передовых технологий, развития сервисного обслуживания, повышения эффективности взаимодействия компаний-заказчиков и предприятий-производителей, совершенствования системы государственного регулирования в области импортозамещения.

Наиболее острая дискуссия развернулась в рамках стратегической сессии «Технологический суверенитет и импортозамещение в реальном времени: достижения и новые вызовы для ключевых отраслей ТЭК» под руководством Олега Жданеева. Участники подробно проанализировали цели и ключевые ориентиры на пути достижения технологической независимости российской энергетики и презентовали успешные кейсы по обеспечению импортозамещения в ключевых сегментах: разведка, добыча, переработка, транспортировка, нефтегазохимия, цифровые технологии.

Так, например, было озвучено, что большая часть технологий для модернизации НПЗ, переработки углеводородов может быть произведена в России. Также за последнее время удалось разработать современное поколение забойного бурового оборудования, позволяющее осуществлять управление траекторией скважины, «флоты» гидроразрыва пласта, ряд буровой техники, а также катализаторы и присадки для производства нефтехимии.

«Дискуссия показала, что Россия обладает всеми научно-технического возможностями для достижения импортонезависимости, и в этой сфере проделана большая работа. Однако задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные технологии отечественными, а в точном определении отраслевого спроса, развитии новых технологических направлений, включая технологии, снижающие ресурсоемкость, углеродоемкость и повышающие энергоэффективность. А также в создании методик испытаний и единых отраслевых испытательных центров для новых разработок и инноваций», - резюмировал модератор стратегической сессии Олег Жданеев.

Распечатать