english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.07.2022

Соавторами запатентованной инновации по повышению рентабельности технологии гидроразрыва пласта стали представители РЭА Минэнерго России

Москва, 26 июля. – Новый способ нагнетания смеси в нефтегазовую скважину в рамках метода гидроразрыва пласта (ГРП) запатентован Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации. Соавторами инновации стали заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев и руководитель Дирекции технологий ТЭК Агентства Павел Бравков. Документ зарегистрирован в июле 2022 года.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для проведения работ по интенсификации притока трудноизвлекаемых запасов углеводородов к забою скважины.

Число скважин на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти и газа из года в год возрастает. Для их стимуляции флот ГРП за одну операцию должен обеспечить подачу до 400 тонн гранулообразного материала – пропанта, с концентрацией до 2000 кг/м3 с максимальным давлением закачиваемого раствора на устье скважины до 105 МПа и переменным расходом от 0,2 до 16 м3/мин.

Чтобы обеспечить требуемый расход буровой смеси при существующем способе ее нагнетания в скважину, необходимо использовать дополнительные гидратационные установки. Это требует увеличения площади под размещение оборудования, что не всегда возможно в условиях месторождения, а также затрат на добычу сырья.

«Технической задачей инновации, соавтрами которой стали специалисты Агентства, является увеличение производительности комплекса оборудования для проведения гидроразрыва пласта и повышение его эффективности при заданных габаритах и технологических ограничениях. Разработка была осуществлена в рамках программы по созданию первого отечественного флота ГРП, как одного из самых ожидаемых отраслью проектов по обеспечению технологического суверенитета», - пояснил Олег Жданеев.

Этап апробации запатентованного способа нагнетания смеси в нефтегазовую скважину пройдет на первом российском испытательном стенде, созданном для подтверждения технических характеристик разработок в сфере нефтесервиса.

Справочно: Технология ГРП - один из методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых углеводородов, который позволяет реанимировать старый фонд скважин. Также может применяется для разработки новых продуктивных пластов, извлечение сырья из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низкого дебита.

Патент на изобретение

Распечатать