english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.07.2022

РЭА Минэнерго России поделилось отечественным передовым опытом в области повышения энергоэффективности на семинаре АСЕАН

Москва, 25 июля. – Примеры лучших российских практик использования передовых энергосберегающих технологий и механизмов их реализации представил на семинаре Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) «Регуляторные подходы к циркулярной экономике» руководитель Дирекции по развитию законодательства в ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Туликов. Мероприятие по линии Россия – АСЕАН, организованное совместно с Минэкономразвития России, прошло в формате видеоконференции.

В числе участников и докладчиков присутствовали заместитель Генерального секретаря АСЕАН от Экономического сообщества АСЕАН г-н Сатвиндер Сингх, региональный координатор Подпрограммы по химическим веществам и борьбе с загрязнением ЮНЕП Тихоокеанского регионального офиса г-н Муштак Ахмед Мемон, директор Департамента по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Мьянмы г-жа Тоу Тоу Хан, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев, директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ и др.

Выступая в качестве спикера в сессии «Определение регуляторных подходов и политики по внедрению циркулярной экономики в АСЕАН и России», Алексей Туликов сделал акцент на роли Российской Федерации в поддержке международных тенденций «зеленой» повестки. Так, доля нашей страны в глобальных выбросах парниковых газов снизилась с 9% в 1990 году до 3% в 2018 году. Суммарное сокращение выбросов парниковых газов в России с 1990 года является самым значительным вкладом в мире и превышает 41 млрд тонн СО2, чему также способствует накопленный опыт внедрения передовых энергосберегающих технологий и охват соответствующими практиками всех секторов экономики и социальной сферы.

«Таких успехов мы достигли за счет скоординированной работы государственных органов и бизнеса, которая основана на собственной методологии, стандартах и законодательстве. Сегодня Россия обладает передовыми объектами и технологиями в области повышения энергоэффективности в русле интеграции с трендами зеленой экономики и цифровизации. Поддержка рыночных механизмов долгосрочного финансирования энергоэффективности осуществляется через финансово-юридические механизмы энергосервисных договоров, лизинга, концессий и договоров подряда с рассрочкой оплаты. Большую роль играет развитие собственного производства оборудования для реализации мероприятий «зеленой» повестки», - пояснил Алексей Туликов.

В качестве примеров лучших российских практик в области повышения энергоэффективности были обозначены создание турбодетандерных энергетических установок на газораспределительных станциях, модернизация гидротурбинного оборудования, проект «Энергоэффективная подстанция», масштабная замена локальной дизельной генерации в изолированных зонах с применением гибридных энергоустановок на базе солнечных электростанций и накопителей, строительство завода по производству электродвигателей повышенной надежности и энергоэффективности, а также ставшие уже классическими проекты в системах центрального отопления многоквартирных домов и объектов бюджетной сферы, модернизация наружного и внутреннего освещения, в том числе на производственных объектах.

В заключении руководитель Дирекции по развитию законодательства в ТЭК Агентства внес несколько предложений для АСЕАН, в их числе – партнерство на основе совместных рабочих групп и дискуссионных площадок, обмен технологическим опытом, анализ нововведений в законодательной и финансовой сферах.

Распечатать