english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.07.2022

В РЭА Минэнерго России будет создан Координационный центр по развитию рынка газомоторной инфраструктуры и малотоннажного СПГ

Москва, 13 июля. – Развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ) обсудили на совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака и специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа, председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова. С докладом о создании Координационного центра по развитию рынка газомоторной инфраструктуры и малотоннажного СПГ выступил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин.

В 2020 году для расширения потребления природного газа как экологически чистого моторного топлива на уровне Правительства Российской Федерации была запущена программа развития рынка газомоторного топлива, одним из ключевых механизмов которой стало субсидирование переоборудования существующей автомобильной техники на использование ГМТ.

В ходе совещания было отмечено, что для дальнейшего стимулирования использования газомоторного топлива планируется расширение поддержки регионов и бизнеса в части субсидирования строительства АГНКС, проработки вопросов изготовления нового и переоборудования уже используемого автотранспорта на ГМТ.

Для систематизации и активизации работы по данному направлению, по словам Александра Новака, на уровне Президента Российской Федерации было принято решение о создании Координационного центра по развитию рынка газомоторной инфраструктуры и малотоннажного СПГ. Площадкой для его функционирования было выбрано РЭА Минэнерго России.

В своем докладе Алексей Кулапин сообщил, что в соответствии с поручением Минэнерго России в феврале текущего года в структуре Агентства был создан Департамент по развитию рынка газомоторного топлива. Именно он станет базой для Координационного центра.

Центр будет обеспечивать взаимодействие с широким кругом организаций как энергетического сектора, так и промышленной, транспортной сфер деятельности, с органами исполнительной власти и всеми участниками рынка, включая автолюбителей.

В компетенции Центра помимо информационно-аналитической работы будет входить проведение технико-экономической экспертизы и организационная поддержка инвестиционных проектов, подготовка и реализация образовательных мероприятий по вопросам развития рынка ГМТ, а также формирование предложений по повышению эффективности механизмов государственной поддержки, разработке документов стратегического планирования.

Алексей Кулапин особо подчеркнул, что создание Координационного центра развития рынка газомоторного топлива позволит выстроить эффективную работу по совершенствованию мер государственной поддержки этого рынка. Уже сегодня Агентство активно прорабатывает план деятельности Координационного центра на период до 2024 года.

«В рамках работы Координационного центра мы планируем использовать все компетенции и потенциал РЭА Минэнерго России. Наши эксперты имеют успешный опыт формирования топливно-энергетических балансов регионов, законодательного сопровождения изменений в ТЭК. Региональной филиальной сетью Агентства обеспечивается методическая поддержка развития топливно-энергетических комплексов субъектов Российской Федерации. Также на базе Агентства организован российский секретариат Энергоплатформы БРИКС, в рамках которого ведется развитие энергодиалога со странами «пятерки» и АСЕАН, в том числе по расширению использованиями ими природного газа», ¬– сообщил глава РЭА Минэнерго России.

Распечатать