english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

22.06.2022

Алексей Кулапин: освоение новых знаний и создание инновационной продукции – основа для дальнейшего развития ВИЭ

Москва, 22 июня. – За последние несколько лет в России наблюдается значительный рост разработки и выпуска оборудования малой и средней генерации, предназначенного для объектов распределенной энергетики и отдельных домохозяйств. О таких результатах проводимого Российским энергетическим Агентством Минэнерго России мониторинга развития технологий «зеленой» энергетики сообщил генеральный директор Агентства Алексей Кулапин в ходе панельной сессии «Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий», состоявшейся в рамках международной выставки и форума «RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт – 2022».

В своем выступлении он подчеркнул, что для достижения технологического суверенитета и дальнейшего развития отрасли возобновляемой энергетики государству, бизнесу, экспертному и научному сообществу, высшей школе важно скоординировать усилия для решения целого ряда задач, начиная от подготовки инженерных кадров до снятия административных барьеров и обеспечения адресной поддержки перспективных регионов размещения объектов возобновляемой и альтернативной энергетики.

РЭА Минэнерго России, по словам Алексея Кулапина, уже сегодня содействует выстраиванию диалога между государством и отраслевыми компаниями и оказывает поддержку инициативам, связанным с развитием технологий для ТЭК, а также способствует формированию профессиональных компетенций под потребности энергетики будущего.

«В настоящее время совместно с РЭУ имени Г.В. Плеханова, МГИМО МИД России, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, НИУ «МЭИ» мы прорабатываем создание научно-образовательного консорциума, призванного обеспечить отраслевой заказ на повышение квалификации и дополнительное образование по перспективным направлениям Индустрии 4.0. Кроме того, вместе с Высшей школой инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова в этом году планируется запустить сразу несколько образовательных программ: МВА «ВИЭ и новые технологии в энергетике», а также специализированные краткосрочные программы дополнительного профессионального образования по направлениям «Государственное национальное и международное регулирование в сфере ВИЭ» и «Менеджмент и экономика низкоуглеродного развития», – сообщил глава РЭА Минэнерго России.

Еще одними важными факторами для дальнейшего развития отрасли возобновляемой энергетики, повышения ее конкурентоспособности являются высокий темп освоения новых знаний и создание инновационной продукции.

«Уже более 50 лет РЭА Минэнерго России занимается сбором и распространением научно-технической информации по актуальным вопросам развития ТЭК и смежных отраслей. Для этого у нас создан и функционирует специальный единый справочно-информационный фонд и крупнейшая библиотека патентов, технических условий и обзоров науки и техники по фундаментальным и прикладным исследованиям и по различным стадиям зрелости технологий – от идеи до опытного образца», – отметил Алексей Кулапин.

Он также добавил, что для удобства пользователей и расширения доступа к базам данных РЭА Минэнерго России в настоящее время совместно с Фондом «ЦСР» разрабатывается концепция развития системы научно-технической информации с учетом международного и российского опыта, а также прорабатывается создание электронной площадки обмена научно-технической информацией, которая будет агрегировать сведения о спросе и предложениях на технологические проекты.

В рамках сессии Алексей Кулапин принял участие в награждении победителей Всероссийского конкурса «Возобновляемая энергия планеты – 2022», одним из призеров которого стал главный эксперт Дирекции сбора и подготовки информационно-аналитических материалов в ТЭК РЭА Минэнерго России, аспирант НИУ «МЭИ» Ражидин Шевердиев. По итогам интернет-голосования молодой специалист Агентства одержал победу в номинации «Водородная энергетика», а по результатам оценки экспертного жюри – удостоился второго места за проект «Цифровой двойник энергетического комплекса на основе ВИЭ и задачи, решаемые с его помощью» в номинации «Солнечная энергетика в России».

Обращаясь к финалистам конкурса Алексей Кулапин отметил, что сегодня возобновляемая энергетика в России находится на пороге новых преобразований и в поиске решений, способных внести вклад в укрепление конкурентоспособности отрасли не только внутри страны, но и на мировых рынках. Именно молодежь зачастую обладает новым видением, которое может стать основой для прорывных инноваций. Важно поддерживать молодые таланты, ведь именно они будут определять дальнейшее развитие ВИЭ.

Распечатать