english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.05.2022

Алексей Кулапин принял участие в сессии ЭСКАТО

Бангкок, 26 мая. – Генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин принял участие в 78-ой сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

В своем выступлении он отметил, что глобальной задачей мирового топливно-энергетического комплекса было и остается устойчивое развитие и обеспечение надежной и доступной энергией населения Земли.

«Российская Федерация выступает как надежный партнер в рамках международного энергетического сотрудничества и уделяет особое внимание вопросам энергетической безопасности», – сообщил глава РЭА Минэнерго России.

По его словам, на текущем этапе развития решение данной задачи невозможно без использования традиционных источников энергии при условии повышения их экологичности.

«Ускорение «энергетического перехода» не должно разрушать способность традиционной энергетики обеспечивать доступ к надежному и устойчивому энергоснабжению, а также препятствовать социально-экономическому развитию стран. Природный газ, являясь наиболее чистым ископаемым энергоресурсом, способен стать «переходным» топливом на пути к низкоуглеродному развитию», – уточнил Алексей Кулапин.

В рамках проведения 78-й сессии РЭА Минэнерго России при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации организовало круглый стол «Обеспечение доступа к надежным, доступным и современным энергетическим услугам в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Спикерами на мероприятии выступили представители ЭСКАТО, Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В ходе своего доклада генеральный директор Агентства объявил о запуске проекта технического сотрудничества по расширению использования природного газа в странах-членах ЭСКАТО, направленного на изучение потенциала источников энергии с низким уровнем выбросов для достижения цели устойчивого развития № 7 в регионе.

«Убежден, что газовая отрасль может стать драйвером дальнейшего развития торгово-экономических отношений между странами ЭСКАТО, а также обеспечить интенсификацию обмена знаниями, передовыми технологиями и способствовать росту инвестиций», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Также в ходе деловой программы глава РЭА Минэнерго России обсудил возможные направления дальнейшего сотрудничества с Исполнительным секретарем Комиссии г-жой Армидой Алишахбаной.

В частности, Алексей Кулапин отметил, что Агентство со своей стороны готово усилить экспертное представительство на различных площадках ЭСКАТО и участвовать в подготовке аналитических материалов по России в части климатической политики, а также выступить организатором площадки в России для презентаций исследований ЭСКАТО в сфере энергетики и привлекать к их работе широкую профильную аудиторию экспертов.

В графике рабочей поездки Алексея Кулапина запланирована также встреча с руководителем Департамента по энергетике ЭСКАТО Лиу Хонпенгом.

Справочно: Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) создана решением 4-й сессии Экономического и Социального Совета ООН 28 марта 1947 г. Штаб-квартира ЭСКАТО расположена в г. Бангкоке (Таиланд).

Регион ЭСКАТО включает 62 страны, в которых проживают 4,2 млрд. человек – это более 60 процентов населения планеты. Членами Комиссии являются 53 государства, включая Российскую Федерацию и 7 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). 4 государства – Великобритания, Нидерланды, США и Франция являются так называемыми «нерегиональными членами».

Вопросами энергетического сотрудничества в рамках ЭСКАТО занимается Комитет по энергетике.

Распечатать