english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

11.05.2022

Национальный стандарт Российской Федерации по расчёту энергетической эффективности подготовлен при участии РЭА Минэнерго России

Москва, 11 мая. – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 17742—2022 «Расчёт энергетической эффективности и экономии энергии для стран, регионов и городов». Документ подготовлен совместно РЭА Минэнерго России и Ассоциацией энергосервисных компаний «РАЭСКО» и начнет действовать с 1 июня 2022 года.

Разработанный стандарт представляет собой аналог международного стандарта ISO 17742:2015 и может применяться в качестве методологической основы для проведения мониторинга энергетической эффективности и достижения экономии энергии на уровне субъектов Российской Федерации и страны в целом.

ГОСТ устанавливает основные положения и подходы к определению энергетической эффективности и экономии энергии для стран, регионов и городов, гармонизированные на международном уровне и будет использоваться для формирования ежегодных государственных докладов о состоянии энергосбережения в России.

Методы расчета, предусмотренные ГОСТом, основываются на рассмотрении статистических показателей и экономического эффекта от мер, предпринимаемых различными заинтересованными сторонами в целях повышения энергетической эффективности.

Национальный стандарт доступен для ознакомления на сайте Росстандарта по ссылке

Распечатать