english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

28.04.2022

Российский секретариат Платформы энергетических исследований БРИКС функционирует на базе РЭА Минэнерго России

Москва, 28 апреля. – Генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин выступил на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов сотрудничества с государствами – участниками БРИКС в сфере энергетики с докладом о деятельности российского секретариата Платформы энергетических исследований (ПЭИ) БРИКС и приоритетах работы на 2022 год.

В мероприятии под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития России, Россотрудничества, Росмолодежи, а также сотрудники российских энергетических компаний и научно-исследовательских институтов.

Ключевым вопросом встречи стало дальнейшее расширение деятельности Платформы энергетических исследований БРИКС, включая приоритетные направления исследований, формат и механизмы ее работы.

Говоря о выстраивании работы Энергоплатформы на текущий год Алексей Кулапин отметил, что российский секретариат планирует стать «единым окном» для координации и поддержки продвижения всего спектра вопросов энергетического сотрудничества в рамках объединения. Российский секретариат будет сопровождать деятельность приоритетных направлений Платформы, продвигать результаты исследований на крупнейших международных площадках, организовывать дискуссии для экспертов Платформы с целью обсуждения актуальных вопросов и координации позиций стран БРИКС, содействовать формированию и реализации совместных инвестиционных проектов, а также координировать молодежное сотрудничество и взаимодействие в области образовательных программ, включая развитие программ студенческих обменов.

До конца года российские эксперты Платформы подготовят четыре исследования: в области технологий ВИЭ и интеллектуальных сетей, энергетический обзор стран БРИКС, а также исследование по энергетической безопасности стран – участниц.

В целях развития российской инициативы по энергобезопасности в рамках БРИКС РЭА Минэнерго России совместно с Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО и Фондом «Институт энергетики и финансов» в начале июня планирует проведение неформальной встречи экспертов ПЭИ БРИКС по вопросам обеспечения энергобезопасности и стабильности энергетических рынков.

В ходе мероприятия было анонсировано, что презентация всех обозначенных исследований для российских и зарубежных экспертов состоится на базе российского секретариата Платформы в октябре-ноябре этого года.

В заключение глава РЭА Минэнерго России пригласил научно-исследовательские институты, организации и отраслевые компании активно подключаться к работе ПЭИ и отметил, что «Платформа энергетических исследований БРИКС является важнейшим инструментом для развития энергосотрудничества в рамках объединения и продвижения российской энергетической повестки».

Распечатать