english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

14.03.2022

РЭА Минэнерго России поделилось отечественным передовым опытом решения вопросов энергоэффективности в жилищном строительстве в рамках конференции ЕЭК ООН

Ереван, 11 марта. – Руководитель дирекции развития законодательства в ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Туликов онлайн принял участие в международной конференции «Раскрытие рыночных возможностей для повышения энергоэффективности жилых помещений и сокращения энергетической бедности», организованной Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Habitat for Humanity International.

На площадке мероприятия представители органов власти стран-членов ЕЭК ООН, неправительственных организаций, финансовых учреждений, организаций по финансированию жилищного строительства и технологических компаний смогли обменяться опытом использования механизмов поддержки ассоциаций домовладельцев и вынести на обсуждение важные вопросы – от политических перспектив до финансовых и технических решений по теме конференции.

Выступая на панельной дискуссии по внедрению в государствах-членах ЕЭК ООН передовых методов и рекомендаций по решению вопросов энергоэффективности зданий, Алексей Туликов отметил, что в России эта тема развивается с 2009 г. с принятием комплексного Федерального закона, регулирующего отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В том же году принят Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в котором особое внимание уделено повышению энергетической эффективности и оснащенности приборами учета. Наиболее важные подзаконные акты в области энергоэффективности зданий были приняты за последние 5 лет.

На уровне Правительства Российской Федерации установлены требования о наличии в проектной документации отдельного раздела про энергоэффективность. Утвержден большой перечень документов по стандартизации, которые касаются ограждающих конструкций, инженерных систем, освещения и реализация которых в той или иной степени способствует повышению энергетической эффективности.

Кроме стандартов, есть также требования к энергетической эффективности зданий прямо установленные Правительством Российской Федерации и Минстроем России, например, по удельному годовому расходу энергетических ресурсов, прежде всего тепловой энергии. Установлен график снижения данного показателя до 2028 г.

Как отметил в ходе выступления Алексей Туликов, меры, которые применяются в России, для жилых, общественных и административных зданий отличаются к применяемым для промышленных и коммерческих зданий. Например, в жилом секторе есть обязательства по указанию класса энергетической эффективности, для административных и общественных зданий бюджетного сектора указаны требования по обеспечению энергетической эффективности при осуществлении закупок как при проектировании и строительстве зданий, так и при модернизации систем освещения.

В промышленном секторе основой для повышения энергетической эффективности зданий является добровольная интеграция повышения энергетической эффективности в систему закупок и внедрение систем энергетического менеджмента. При этом в России есть примеры внедрения таких систем и в муниципальном секторе.

«Для всех стран, независимо от уровня развития в них энергоэффективности и законодательства, представляет значительный интерес рекомендации международных организаций, основанные на сравнительном анализе опыта различных стран. Важно видеть новые идеи и механизмы, которые стимулируют энергоффективность», – подытожил своё выступление Алексей Туликов.

Справочно: ЕЭК ООН – одна из ключевых площадок, способствующих развитию энергетического диалога между европейскими странами. Членами ЕЭК ООН являются 56 стран Европы, Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада и Израиль. Российская Федерация участвует в ЕЭК ООН с 1947 г. и является крупнейшей страной-донором (вносит добровольные взносы на реализацию конкретных проектов, в целом деятельность ЕЭК ООН финансируется из регулярного бюджета ООН).

 

Распечатать