english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

10.03.2022

Тему энергетической безопасности при использовании ВИЭ обсудили на международной конференции «Арктика – 2022»

Москва, 10 марта. – Главными темами VII Международной конференции «Арктика – 2022» стали различные концепции инновационного развития арктических регионов в рамках исполнения Указа Президента России «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представила и.о. руководителя Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Виолетта Киушкина выступившая с экспертным докладом «Региональный сегмент с участием ВИЭ в энергетической безопасности децентрализованных энергозон Арктических территорий».

По ее словам, среди возможных способов повышения энергетической безопасности объектов, находящихся в удаленных районах с суровым климатом и неразвитой инфраструктурой, на фоне традиционных энергоресурсов и иных решений в диверсификации ТЭК можно выделить интеграцию установок возобновляемой энергетики в автономные системы электроснабжения.

В ходе доклада был представлен один из подходов к формированию интегрированной информационной системы мониторинга энергетической безопасности с участием ВИЭ и аналитическим блоком в ее составе. Автор заявила об актуальной необходимости создания системы управления рисками, предусмотренной Доктриной энергетической безопасности Российской Федерации, в частности о потребности учитывать в ней региональный сегмент, отражающий особенности формирования энергетической безопасности региона, включая социально-экономическую и природно-климатическую разнородность изолированных и труднодоступных территорий. На примере Республики Саха (Якутия), являющейся лидером по масштабу эксплуатации объектов малой энергетики в условиях изолированности и суровых проявлений климата, была продемонстрирована модель интеллектуального анализа потенциала возобновляемых источников энергии.

«Оценочные показатели мониторинга должны систематически подвергаться дополнительному анализу в силу возможного изменения характера угроз, а также изучению прямых и обратных связей энергетики с экономикой территорий с децентрализованной энергетикой. Это послужит более точному определению уязвимых мест и выбору наиболее эффективных и оптимальных путей повышения энергетической безопасности», - было отмечено в заключении доклада.

 

Распечатать