english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.02.2022

РЭА Минэнерго России и Газпром Маркетинг и Трейдинг Лимитед подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 24 февраля. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России и Газпром Маркетинг и Трейдинг Лимитед (ГМиТ) договорились об обмене опытом с целью содействия развитию и реализации климатических проектов в Российской Федерации. Свои подписи на соответствующем меморандуме о взаимопонимании поставили заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин и президент Газпром Маркетинг и Трейдинг Лимитед Франция Юрий Виробьян.

В ходе сотрудничества стороны планируют использовать отраслевые связи для изучения коммерческой жизнеспособности климатических проектов, находящихся в стадии реализации или рассмотрения компаниями нефтегазовой и других отраслей, с точки зрения их потенциала для получения углеродных единиц. РЭА Минэнерго России как организация, обладающая опытом проведения отраслевых экспертиз и имеющая многолетний успешный опыт работы с государственными органами и предприятиями нефтегазового сектора, готова предоставлять сведения о подобных проектах. Заказчики ГМиТ в Европе смогут покупать углеродные единицы в рамках национальных схем компенсации или сокращения выбросов.

«Трансформация отечественного ТЭК в связи с поставленной Президентом Российской Федерации целью достичь к 2060 году углеродной нейтральности неотделима от международной климатической повестки. Организации и предприятия, задействованные в достижении этой цели, должны находиться в постоянном контакте, обмениваясь опытом и информацией вне территориальных границ, поскольку задача сокращения выбросов - общемировая», – отметил генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин.

Справочно: Газпром Маркетинг и Трейдинг Лимитед – 100% дочернее предприятие Группы компаний "Газпром", крупнейшей в мире газодобывающей компании и одной из крупнейших в мире энергетических компаний, является международным торговым домом, штаб-квартира которого находится в Лондоне и который, помимо прочего, торгует трубопроводным газом, СПГ, электроэнергией и различными углеродными квотами, а также продуктами возобновляемой энергетики.

ГМиТ имеет опыт торговли различными углеродными единицами в рамках различных европейских схем сокращения выбросов углерода и, следовательно, может оказать содействие в реализации Углеродных Единиц, образующихся в результате реализации Климатических Проектов.

Кроме того, ГМиТ обладает необходимой экспертизой и связями на рынке для использования проектов, имеющих экологические преимущества, для сертификации сокращений выбросов, а также для монетизации полученных кредитов через свою европейскую клиентскую базу и, таким образом, обеспечения таких проектов дополнительным источником дохода.

Распечатать