english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

18.02.2022

На сайте Минэнерго России размещен калькулятор по формированию прогнозного топливно-энергетического баланса субъектов Российской Федерации

Москва, 15 февраля. – На сайте Минэнерго России размещена расчетная модель (калькулятор) по формированию прогнозного топливно-энергетического баланса с учётом межтопливной конкуренции, разработанный совместно с Российским энергетическим агентством Минэнерго России.

В соответствии с приказом Минэнерго России от 29 октября 2021 г. «Об утверждении Порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований» регионы помимо ежегодного должны формировать перспективный топливно-энергетический баланс (ТЭБ) – до 2030 года включительно. В него заносятся все данные, отражающие добычу, поставку, преобразование и потребление энергоресурсов в количественных и качественных характеристиках. По динамике показателей прогнозного ТЭБ будут вырабатываться рекомендации для перевода объектов потребления на альтернативные источники энергии (чаще всего – на природный газ) и взаимодействия экономики и энергетической отрасли в целом.

Обновлять данные предстоит не реже, чем раз в пять лет. Для поддержания информации в актуальном состоянии, унификации предоставленных сведений, исключения разночтений и упрощения занесения данных в отчет и был разработан калькулятор.

Расчетная модель дает возможность внесения сведений вручную или загрузки из таблиц Excel. Данные в расчетной модели преобразовываются в табличные значения и формируются в унифицированный отчет топливно-энергетического баланса. Калькулятор позволяет анализировать полученные значения и выводить рекомендации по целесообразности перевода внесенных объектов на альтернативный вид топлива.

В настоящий момент калькулятор прошёл тестирование, предоставлен в открытом доступе на сайте Минэнерго России и доступен для использования регионами.
Комментарии и замечания по работе расчетной модели принимаются по адресу электронной почты: Lyapin@rosenergo.gov.ru.

Распечатать