english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

14.02.2022

Российско-Германское сотрудничество в области водородной энергетики обсудили на бизнес-встрече

Москва, 10 февраля. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России, Российско-Германская внешнеторговая палата и Немецкое энергетическое агентство (DENA) выступили организаторами бизнес-встречи в онлайн формате по вопросу Российско-Германского сотрудничества в области водородной энергетики. Заинтересованным российским компаниям топливно-энергетического комплекса представили профильных немецких партнеров, потенциально готовых к реализации и соинвестированию совместных водородных проектов.

Мероприятие прошло при участии заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина и главы департамента Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Ульриха Бентербуша.

Модераторами сессии стали заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин и управляющий директор Wintershall Dea Russia, руководитель инициативной группы по водороду ВТП Германии Торстен Мурин.

Участники мероприятия обсудили последние изменения в энергетической политике России и Германии, ключевые совместные проекты в энергетике, а также перспективы развития сотрудничества стран в сфере водорода и разработке совместных проектов.

С презентацией и экспертным докладом об инвестиционном потенциале российского водорода, а также о приоритетах и механизмах формирования новой индустрии в Российской Федерации выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев, отметивший, что уже принят целый ряд нормативных документов, определяющих вектор развития водородной энергетики.

«В настоящее время в РЭА Минэнерго России завершается разработка Технологической стратегии развития водородной энергетики Российской Федерации, определяющая в среднесрочной перспективе основные меры по развитию, производству и транспортировке водорода. Данный документ в ближайшее время будет внесен в Правительство России. Сейчас идет работа по созданию целого ряда стандартов по водородной энергетике. В связи с этим мы призываем зарубежные компании обменяться опытом, поделиться своими рекомендациями и предложениями», – заявил он.

Россия традиционно является ключевым игроком на мировых энергетических рынках и обладает большим потенциалом в области развития водородной энергетики, который в ближайшее время необходимо конвертировать в инфраструктурные проекты. Конкурентными преимуществами страны являются колоссальные запасы природного газа, наличие геологического запаса пригодного для хранения диоксида углерода (CO₂), большого запаса пресной воды, энергетических мощностей, в том числе связанных с «зеленой» генерацией, а также удачное территориальное расположение, позволяющее экспортировать водород как в страны Европы, так и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Международное научно-техническое сотрудничество в области подготовки кадров и разработки совместных национальных стандартов – это те направления, которые совместными усилиями можно наиболее эффективно реализовать», – подытожил Олег Жданеев, говоря о возможностях укрепления международного партнерства в области водородной энергетики.

Проведение встречи с немецкими компаниями стало очередным этапом установившегося долгосрочного сотрудничества с DENA, активно способствующего развитию отношений двух государств в энергетической сфере.

Распечатать