Изучение мерзлоты – важная составляющая формирования климатической повестки
Москва, 27 января. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России провело рабочую встречу с советским и российским экологом, начальником Северо-Восточной научной станции Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергеем Зимовым. В беседе с заместителем генерального директора РЭА Минэнерго России Олегом Жданеевым ученый с мировым именем обозначил острые темы геокриологии, которые необходимо брать в расчет при формировании стратегии борьбы с неблагоприятными последствиями от изменений климата.
«Расхожее представление о том, что вечная мерзлота – это статичное явление, уже не верно. Сегодняшние исследования подтверждают, что кровля мерзлоты опускается, земля тает. Остановить этот процесс, повлиять на него, управлять им – задача государственного уровня», - отметил в ходе встречи Сергей Зимов.
Таяние мерзлоты может привести к существенной эмиссии метана – газа, являющегося парниковым, и повлиять на изменение температуры планеты. Задача по противодействию изменениям климата, а также связанные с ее решением потенциальные риски и возможности для России закреплены в стратегических документах страны: Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Кроме того, в целях реализации Парижского соглашения в ноябре 2020 г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ о сокращении выбросов парниковых газов в России.
«Мы ведем исследовательскую работу для формирования экспертного мнения о возможных экономических последствиях изменения климата и проработки вопроса создания системы мониторинга и стабилизации вечномерзлых грунтов – в России это 65% площади страны. В этом контексте опыт, накопленный российским исследователем мерзлоты Сергеем Зимовым для нас бесценен», - подвел итог встрече Олег Жданеев.