Импортозамещение в ТЭК требует пересмотреть подходы к производству подшипников
Москва, 10 января. – В четвертом номере журнала «Проблемы машиностроения и автоматизации» вышла научная статья «Развитие производства российских подшипников для нужд топливно-энергетического комплекса», соавторами которой стали заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев и директор проекта дирекции технологий в ТЭК Александр Зайцев. В материале подробно изучен рынок и определены факторы, которые способствуют росту конкурентоспособности российских производителей этих деталей.
Оборудование, применяемое в ТЭК, функциониру¬ет в условиях интенсивного износа, и подшипники занимают одну из ключевых ролей в успешном функционировании различных механизмов и машин. К производству этих деталей предъявляются повышенные требования по качеству, надежности и долговечности. Авторами статьи отмечено, что «наличие и уровень подшипникового производства, в котором концентрируются достижения различных наукоемких отраслей машино- и приборостроения, металлургии и др., в целом отражает уровень научно-технического и промышленного потенциала страны-изготовителя». Общий объем рынка этих деталей в России составляет 88-96 млрд рублей в год. Однако, к примеру, отечественные производители нефтегазового оборудования пока практически в 96 % случаев применяют подшипники иностранного производства.
С целью повышения надежности работы предприятий ТЭК и снижения зависимости от зарубежных комплектующих, по мнению авторов, необходимо продумать и реализовать меры по модернизации производства отечественной подшипниковой продукции. Эта задача соответствует целям по развитию топливно-энергетического комплекса, обозначенным в утвержденной Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.
Уже сейчас в нашей стране есть база и задел для наращивания отечественного производства подшипников. Например, активно развиваются и внедряются композитные и твердосплавные материа¬лы. Но для повышения конкурентоспособности с зарубежными поставщиками необходимо учитывать существующие тренды на экологичность, износостойкость и технологичность в производстве деталей.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.