english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.12.2021

Гибридные автономные источники энергии станут решением для изолированных труднодоступных регионов России

Томск, 16 декабря. – Заместитель руководителя Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры Российского энергетического агентства Минэнерго России Виолетта Киушкина выступила на международном круглом столе «Солнечная и гибридная энергетика для бытовых и коммерческих потребителей Томской области. Опыт Германии и перспективы сотрудничества» с экспертным докладом, посвященном привлекательности гибридных автономных систем электроснабжения с участием возобновляемых источников энергии для изолированных территорий.

В обсуждении темы приняли участие начальник Отдела экономики Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Москве Томас Хенчель, начальник Департамента промышленности и энергетики Администрации Томской области Сергей Шварцев, владелец и управляющий директор Еclareon GmbH и Ideas into energy gGmbH, руководитель рабочей группы по сельскохозяйственному орошению Германского партнерства водного хозяйства (German Water Partnership) Кристоф Урбшат, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов, а также представители Томского политехнического университета и ПАО «Россети Сибирь». Модератором мероприятия выступил Председатель правления НП по развитию ВИЭ «ЕВРОСОЛАР Россия» Георгий Кекелидзе.

По словам Виолетты Киушкиной, в качестве решения для труднодоступных территорий России с децентрализованным электроснабжением экономически обосновано применять комбинированное использование дизельных установок и ВИЭ не смотря на присутствующий «отложенный» эффект. Помимо экономии привозного топлива это позволит снизить операционные расходы и сократит выбросы СО2 в атмосферу.

«Привлекательность развития ВИЭ обусловлена рядом факторов формирующих их комплексную ценность. В первую очередь это возможность диверсификации энергоресурсов изолированной территории, повышение надежности автономных систем электроснабжения в позициях укрепления энергетической безопасности территории», - отметила Виолетта Киушкина.

В ходе ее доклада были рассмотрены примеры успешного применения гибридных электростанций, обеспечивающих синхронную работу возобновляемых источников энергии в таких регионах как Республика Карелия, Красноярский край, Республика Тыва, Чукотский АО, Республика Алтай, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия.

На примере децентрализованных энергозон Республики Саха (Якутии), являющейся лидером по масштабу эксплуатации объектов малой энергетики в условиях изолированности и суровых проявлений климата, была продемонстрирована модель интеллектуального анализа потенциала возобновляемых источников энергии и состояния региональной энергетической безопасности. Реализация модели позволит визуализировать, изучать и анализировать состояние локальной энергетики, выделять перспективные территории с выбором оптимальной структуры гибридной электростанции с участием ВИЭ, как одно из решений в отдельных позициях низких показателей энергетической безопасности территории.

Распечатать