english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.12.2021

Олег Жданеев выступил на стратегической сессии «Год науки и технологий»

Москва, 13 декабря. – Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев выступил на стратегической сессии «Год науки и технологий через призму конгрессно-выставочных событий: итоги, вызовы, перспективы». Мероприятие было посвящено подведению итогов конгрессно-выставочной активности в текущем году.

Организаторами мероприятия стали Комитет Государственной Думы Федерального Собрания России по науке и высшему образованию, Торгово-промышленная палата России, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и АО «ЭКСПОЦЕНТР». В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, региональных торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, выставочных центров, вузов, научных организаций.

В своем выступлении Олег Жданеев отметил, что конгрессно-выставочные мероприятия являются эффективной площадкой для конструктивного диалога и всестороннего обсуждения актуальных вопросов развития отраслей экономики всеми заинтересованными сторонами: государством, компаниями, научным и экспертным сообществом. Такой формат позволяет открыто обсудить достигнутые результаты, сложности в работе и совместными усилиями выработать возможные пути решения.

«Значимым событием в сфере топливно-энергетического комплекса традиционно является проведение Международного форума «Российская энергетическая неделя», спектр тем деловой программы которого охватывает ключевые тренды развития глобальной и российской энергетики. В 2021 году акцент был сделан на вопросах энергоперехода и трансформации ТЭК. Особое внимание уделялось будущему углеводородов, технологическому развитию ТЭК и расширению использования альтернативных источников энергии»,– сообщил заместитель главы РЭА Минэнерго России.

По его словам, одними из первостепенных шагов для перехода к энергетике будущего должны стать подготовка высокопрофессиональных кадров, в том числе по новым направлениям – в сфере водородной и возобновляемой энергетики, а также разработка и внедрение отечественных решений.

«Создание технологий для водородной энергетики, развитие сквозных технологий, внедрение решений индустрии 4.0, эффективных технологий контроля и предотвращения нефтеразливов, мониторинга парниковых газов, вечномерзлых грунтов, переработки отходов и промышленной безопасности то, на что нужно обращать первоочередное внимание в рамках энергоперехода», – подытожил выступление Олег Жданеев.

Распечатать