english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

09.12.2021

При поддержке РЭА Минэнерго России открыта первая в СНГ линия по производству уникальных авиационных присадок

Смоленская область, 9 декабря. – Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев и руководитель Дирекции по технологиям ТЭК Павел Бравков приняли участие в открытии технологической линии по производству противоизносных присадок ГК «КОЛТЭК». Это первый в России и СНГ объект, где будут изготавливаться присадки Hitec-580 по технологии американской компании Afton Chemical. Запуск линии стал возможен благодаря содействию Центра компетенций технологического развития ТЭК РЭА Минэнерго России.

Проект направлен на бесперебойное снабжение российских производителей и потребителей авиационных топлив технологически необходимой присадкой российского производства и исключение существующей в настоящее время монополии единственного поставщика.

Работа по локализации производства проводилась под контролем и по технологии компании Afton Chemical.

Выступая на открытии линии, Олег Жданеев отметил, что производство противоизносной присадки для реактивных двигателей рассматривалось как один из приоритетов развития нефтепереработки и нефтехимии.

«С научно-технической точки зрения производство подобных присадок не представляет собой что-то невоспроизводимое для российских НИИ. Однако покупка лицензии – наименее ресурсозатратный путь. Параллельно рассматривался и прорабатывался вопрос о реализации разработки ГосНИИ Химмотологии Минобороны России – присадки на основе жирных кислот растительного происхождения, которая по физико-химическим и эксплуатационным характеристикам не уступает, а по экономическим показателям превосходит импортные аналоги. Вполне вероятно, что в дальнейшем на этом производстве будет реализована и их разработка», – заявил заместитель главы РЭА Минэнерго России.

По его словам, новая технологическая линия будет способна производить от 200 до более чем тысячи тонн присадок в год и послужит образцом сотрудничества отечественного и зарубежного бизнеса, науки и государства. Олег Жданеев выразил надежду, что в дальнейшем предприятие ГК «КОЛТЕК» займется не только производством готовых присадок, но и синтезом промежуточных продуктов для них.

Распечатать