РЭА Минэнерго России провело семинар по управлению непрерывностью бизнеса
Москва, 7 декабря. – Особенности системы управления непрерывностью бизнеса по сравнению с системой управления рисками, ключевые факторы, обеспечивающие успешность разработки, внедрения и развития системы управления непрерывностью бизнеса обсудили участники семинара, организованного Российским энергетическим агентством Минэнерго России.
Ведущим семинара стал директор проекта Департамента технологического консалтинга РЭА Василий Чубоксаров. В семинаре приняли участие директор по инновационному развитию отраслей ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Конев, а также специалисты Дирекции по инновационному развитию отраслей ТЭК и Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК агентства.
Актуальность темы семинара обусловлена высокой динамикой внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность организаций топливно-энергетического комплекса, необходимостью мониторинга и проактивного реагирования на угрозы нарушения или полной остановки деятельности, которые требуют применения новых эффективных инструментов обеспечения устойчивого и надежного функционирования, в первую очередь, системообразующих организаций ТЭК. Одним из таких инструментов является система управления непрерывностью бизнеса, базирующаяся на международном (ISO 22301:2019) и соответствующем ему российском стандартах (ГОСТ Р ИСО 22301-2021).
Стандарты устанавливают требования к разработке, применению и улучшению системы менеджмента для защиты организации от нарушения ее деятельности, уменьшения вероятности ее возникновения, подготовки к реагированию и восстановлению после нарушения деятельности.
«Я вижу большие перспективы применения системы управления непрерывностью бизнеса крупными энергетическими компаниями и промышленными предприятиями. Опираясь на опыт Российского энергетического агентства по внедрению широкого спектра систем менеджмента, мы планируем комплекс мероприятий по информированию профессионального сообщества о преимуществах внедрения системы управления непрерывностью бизнеса с выходом в перспективе на проекты внедрения системы в энергетике и промышленности», – отметил Алексей Конев.