english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.11.2021

Олег Жданеев: технологическое развитие нефтегазового комплекса приобретает особое значение в условиях энергетического перехода

Ханты-Мансийск, 24 ноября. – Вопросы развития современных технологий в области недропользования и освоения ресурсной базы нефтегазовых месторождений в России стали ключевой темой центральной панельной дискуссии «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли Российской Федерации», состоявшейся в ходе 25-й научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири». Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора – руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, руководитель Роснедр Евгений Петров, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев, вице-Президент по строительству скважин Россия и Центральная Азия Schlumberger Турал Хусейнов, руководители нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также научно-исследовательских организаций.

Открывая сессию, Олег Жданеев отметил, что в условиях энергетического перехода, который сегодня происходит во всем мире, наряду с развитием низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии особое значение приобретает технологическое развитие нефтегазового комплекса. «Внедрение технологий улавливания и конверсии диоксида углерода, повышения нефтеотдачи, мониторинга и стабилизации вечной мерзлоты – те вопросы, на которые сегодня необходимо обращать особое внимание в рамках декарбонизации», – подчеркнул модератор.

В ходе дискуссии ее участники обратили внимание, что в России имеется значительный потенциал для технологического развития и цифровой трансформации традиционных отраслей ТЭК, в частности – нефтегазового комплекса. Его реализация уже сегодня осуществляется на производственных объектах, в том числе в Западной Сибири и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, которые являются территориями, обладающими большими запасами нефти и газа.

Однако одним из определяющих в процессе технологического развития нефтегазовой отрасли все еще остается вопрос взаимодействия отраслевых компаний для взаимного признания разрабатываемых и применяемых на объектах технологий. По мнению участников сессии, многие представители бизнеса видят коммерческие риски в том, что у сторонних организаций может появиться информация о технологических решениях, испытания которых проходят в интересах определенных компаний. Вместе с тем именно открытость и сотрудничество могут ускорить технологическое развитие нефтегазового комплекса. Для обеспечения такого диалога сегодня на межведомственном уровне ведется проработка создания технологических полигонов.

Также в рамках мероприятия были затронуты вопросы создания в России научных метрологических центров, применения передовых технологий в поисковых и разведочных работах, развития рынка нефтесервисных услуг, а также формирования компетенций в сфере водородной энергетики – новой индустрии в российском ТЭК.

В завершение сессии Олег Жданеев резюмировал, что технологическое развитие и перевооружение нефтегазового комплекса имеет значение для экономики страны и мира в целом, поскольку в перспективе ближайших десятилетий углеводороды продолжат играть большую роль.

Распечатать