Предпринимательское сообщество обсудило проблему ратификации Российской Федерацией Парижского соглашения ООН по климату
Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Иванович Беднов выступил на заседании Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса по вопросу формирования позиции предпринимательского сообщества по проблеме ратификации Российской Федерацией Парижского соглашения ООН по климату.
Заседание состоялось 8 августа 2019 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации под председательством Генадия Иосифовича Шмаля. На заседании присутствовали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, в том числе представители Минэнерго России, Минприроды, а также представители компаний-природопользователей, научных и общественных организаций.
Согласно утвержденной Президентом Российской Федерации Доктрине энергетической безопасности и Стратегии экономической безопасности России, некоторые последствия ратификации Парижского соглашения рассматриваются как риски для экономической и энергетической безопасности нашей страны.
В этой связи А.И. Беднов предложил провести Научно-исследовательскую работу с рассмотрением двух сценариев развития экономики страны, в частности, в случае ратификации Соглашения и в случае отказа от нее. Наряду с глубоким анализом рисков, которые несет за собой ратификация Парижского соглашения, необходимо тщательно проанализировать и выгоды, которые может принести для России ратификация Соглашения. Параллельно должна проводиться активная работа по продвижению интересов России на площадке РКИК ООН, поскольку все модальности практической реализации соглашения к настоящему времени не определены.
Участники заседания отметили, что Россия поддерживает международные усилия, направленные на противодействие изменению климата, однако это должно происходить в той мере, в какой это не противоречит ее национальным интересам.