english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.05.2019

Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК

Москва, 14 мая. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), в рамках которого участники мероприятия обсудили ход реализации принятого в 2018 году Федерального закона № 194-ФЗ, уточняющего ряд положений Федерального закона № 382-ФЗ о ГИС ТЭК.

В заседании Комиссии приняли участие заместители Министра энергетики Российской Федерации, а также заместители и генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Анатолий Тихонов. Кроме того, мероприятие посетили Заместитель Министра Минкомсвязи Алексей Соколов и представители других ФОИВов.

В ходе заседания было отмечено, что к настоящему моменту во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компаниями ТЭК проведена актуализация нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса системы. Ключевым в данной работе для Минэнерго России всегда оставалось обеспечение баланса между потребностями государственного управления и реальными возможностями органов власти и организаций по предоставлению информации.

В настоящее время ведется подготовка к проведению опытной эксплуатации ГИС ТЭК с последующим проведением приемочных испытаний системы, рассказал Анатолий Тихонов. Он также рассказал о результатах проведения предварительных испытаний по доработке ГИС ТЭК и о готовности ГИС ТЭК к вводу в опытную эксплуатацию.

«ФГБУ «РЭА» совместно с министерством выполнены необходимые условия по доработке программного комплекса ГИС ТЭК. Кроме того, в настоящее время РЭА завершает программную реализацию форм предоставления информации, разработанных Минэнерго и прошедших общественное обсуждение. Более того, уже сейчас мы планируем на перспективу развитие системы в увязке с цифровизацией российской экономики. Перевод ГИС ТЭК на российское программное обеспечение будет ориентировать энергокомпании активнее переходить на российское ПО», - отметил глава РЭА.

Анатолий Тихонов особо подчеркнул, что в результате создания ГИС ТЭК будет решена задача кардинального повышения качества информационно-аналитического обеспечения государственного управления развитием ТЭК России и функционирования энергетических рынков.

Директор департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин заверил, что ход реализации проекта создания ГИС ТЭК является предметом постоянного внимания, как со стороны руководства Минэнерго России, так и непосредственно сотрудников Министерства и проверяющих органов. Согласно Федеральному закону № 194-ФЗ, ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 января 2020 года.

Справочно: Федеральным законом от 5 июля 2018 г. № 194-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в ГИС ТЭК, упорядочение процесса подготовки аналитических материалов в рамках ГИС ТЭК, а также закрепление возможности предоставления в ГИС ТЭК сведений ограниченного доступа и информации, составляющей государственную тайну.
 

Распечатать