english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

09.10.2018

Зухра Гальперина выступила на панельной дискуссии по вопросам переработки отходов в энергию в рамках РЭН

                                      

Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Зухра Михайловна Гальперина в рамках Российской энергетической недели приняла участие в панельной дискуссии «Усиление международных альянсов для локализации решений в области переработки отходов в энергию».

В рамках сессии практики и эксперты из России, Германии, Австрии, Бразилии, Китая и Индии обсудили перспективы и возможные шаги по организации процесса получения энергии из отходов.

Переработка отходов является важной социальной проблемой. И чиновникам, и бизнесу и научному сообществу в развивающихся странах необходимо реагировать на возникающие проблемы в области здравоохранения и окружающей среды, социального недовольства в сочетании с быстро растущими потребностями в энергии. Поэтому переработка отходов в энергию (WtE) в последнее время все чаще рассматривается в качестве решения.

В России вопрос переработки отходов, сокращения мусорных полигонов является одним из наиболее острых на сегодняшний день. За последние годы объемы ТБО в России неуклонно растут. Ожидается, что к 2025 году образование ТБО в России достигнет 70–80 млн тонн в год. Текущего объема накопленных отходов на полигонах в Российской Федерации достаточно, чтобы загрузить Транссибирскую железную дорогу на полную мощность на 2400 лет.

На данный момент предпринимаются усилия по поиску проектов и решений. Тем не менее существует ряд проблем, которые необходимо решить, таких как внедрение процесса переработки отходов в энергию, уникального для местной культуры обращения с отходами; высокие капитальные и операционные затраты; ограниченные возможности по локализации технологий или созданию отечественного производства с высокой добавочной стоимостью.

Как заявила в своем выступлении Зухра Михайловна Гальперина для решения задачи эффективной переработки отходов необходимо сочетание двух факторов: софинансирование программ и проектов в области переработки отходов со стороны государства и внедрение безопасных технологий.

При этом, — отметила заместитель генерального директора РЭА, — в России уже сейчас существует огромное количество эффективных технологий. Но они находятся на уровне патентов, т.е. не нашли промышленного производства или есть в единичных вариантах. «Если государство чуть-чуть вложит в науку денег и поможет ученым реализовать свои проекты, то это будет намного дешевле и эффективнее, чем покупать за границей технологические линии» — сказала Зухра Михайловна.

Полную версию трансляции панельной дискуссии можно посмотреть здесь.

Распечатать