Российское энергетическое агентство содействует устойчивому развитию территорий
ФГБУ «РЭА» Минэнерго России (РЭА) оказало организационную поддержку и приняло участие в проведении всероссийского практического семинара по вопросам комплексного и устойчивого развития территорий. Мероприятие, организованное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и ФАУ «РосКапСтрой», прошло 16-17 в Москве.
В работе семинара приняли участие руководители органов законодательной и исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, руководители органов местного самоуправления, курирующие вопросы комплексного и устойчивого развития территорий, профессиональных общественных организаций.
Директор по инновациям РЭА Алексей Конев представил доклад «Система энергетического менеджмента как инструмент устойчивого развития территорий». Он отметил, что международный стандарт энергоменеджмента ISO 50001:2011 может найти широкое применение для создания систем управления, поддерживающих процессы разработки, мониторинга и контроля реализации региональных и территориальных программ в области управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом государство уделяет этому большое внимание. В частности, внедрение систем регионального и муниципального энергоменеджмента и информационных систем мониторинга потребления энергоресурсов включено в проект технического задания на разработку концепции государственной программы повышения энергоэффективности на период до 2030 года.
В качестве практического примера внедрения системы энергоменеджмента в бюджетной сфере Алексей Конев представил опыт Псковской области, в которой в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» внедрена региональная система энергетического менеджмента, сформирована команда высококвалифицированных специалистов («энергокоманда») и назначен региональный энергоменеджер Псковской области.
«Стандарт ISO 50001:2011 (ГОСТ Р ИСО 50001-2012) применим для любых типов организаций, включая органы власти различных уровней, и может служить методической основой для создания единой эффективной системы управления повышением энергоэффективности», - отметил Алексей Конев.