Департамент научных исследований и обучения Российского энергетического агентства принял участие в семинаре, посвященном учету ПХБ в энергоемких отраслях промышленности РФ
28 октября прошел семинар на тему «Организация системы учета полихлорированных бифенилов (ПХБ) в энергоемких отраслях промышленности РФ», организованный Центром Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России.
Вопросы экологии становятся с каждым годом все актуальнее. Уничтожение ПХБ является одним из важнейших аспектов данной темы. По словам директора представительства ЮНИДО в России С. А. Короткова, открывшего заседание, «главная задача проекта ЮНИДО – создание основы для развития деятельности по безопасному регулированию ПХБ на территории России, а также доработка законодательной базы и частичная инвентаризация загрязненного оборудования». Проект, начатый ЮНИДО в России, - первый шаг в национальной программе по поэтапному отказу от использования ПХБ и их дальнейшей безопасной утилизации, которую необходимо завершить до 2025 года.
Заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина выступила с докладом «О результатах работы ФГБУ «РЭА» по выявлению ПХБ-содержащего оборудования в отраслях ТЭК и основные положения отраслевой концепции по обращению с отходами». По результатам инвентаризации было установлено, что 27 процентов ПХБ-содержащего оборудования имеющегося в России содержится в отраслях ТЭК. На данный момент РЭА проводит инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования в рамках совместного проекта с ЮНИДО. Помимо этого проекта РЭА в сотрудничестве с ЮНИДО приступает к организации масштабных обучающих мероприятий в ТЭК по проблемам ПХБ.
На семинаре также обсуждались вопросы нормативно-методического регулирования учета ПХБ в энергетике, финансового и налогового стимулирования предприятий при реализации экологически значимых программ, различные аспекты мониторинга ПХБ, лабораторное обеспечение процесса инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования, создание единой базы данных по учету ПХБ, современные методы безопасной очистки ПХБ-масел и утилизации опасных отходов. Ряд крупнейших российских организаций поделились успешным опытом инвентаризации и утилизации ПХБ-содержащего оборудования.