english

Директор Дагестанского филиала РЭА и изобретатель Уллубий Гамидович Халидов

- Как Вы оцениваете вклад РЭА в развитие энергоэффективности и энергосбережения в России?

- РЭА было первым учреждением в нашей стране, которое на федеральном уровне не только широко осветило эту важную проблему, но и начало ее решать, помогая регионам как методическими рекомендациями через свои филиалы, так и финансированием различных региональных мероприятий в области энергоэффективности и энергосбережения с помощью соответствующей Государственной программы. Поэтому вклад РЭА в развитие этого процесса с уверенностью можно назвать очень большим, я бы сказал, самым весомым, если сравнивать с другими учреждениями и организациями страны.

– Уже много лет Вы являетесь изобретателем. С чего началось увлечение?
- Мой отец, Халидов Гамид Юсупович, приобщил меня к этому делу. Поначалу я просто помогал ему с оформлением изобретений, работая на компьютере. Затем и сам приобщился к процессу. Изобретений было много, и мы активно работали в течение пяти лет, сделав более 100 изделий.

- Ваши изобретения пересекаются с профессиональной деятельностью в РЭА?
- Есть одно изобретение, которое пересекается с энергосбережением – это способ доставки льда из Антарктиды и его параллельного использования (помимо источника питьевой воды) для кондиционирования помещений в зданиях, расположенных в портовых городах, куда планируется доставлять лёд. Это действительно глобальный проект, которому уже 18 лет, однако, его актуальность только возрастает из-за увеличивающейся нехватки чистой питьевой воды в мире.

-Как происходит процесс создания нового устройства: Вас просто озаряет или же Вы целенаправленно думаете над решением конкретной проблемы?
- Сам не раз задавался этим нелегким вопросом. В большинстве случаев изначальная постановка проблемы - это необходимое условие. А далее, как Бог даст: или почти сразу приходит озарение, или же для решения приходится потратить немало времени.

- Какое свое изобретение Вы считаете самым главным?
- Мы с отцом считаем главными два наших изобретения – использование доставляемого льда из Антарктиды и способ спасения пассажиров из терпящего аварию самолета.

-Можно ли встретить Ваши нововведения в повседневной жизни или они слишком узконаправленные?
- Наши изобретения, скажем так, носят масштабный характер, и, возможно, поэтому к нынешнему моменту на практике они не используются, хотя некоторые элементы можно встретить за рубежом.

- Если бы Вам представилась возможность вернуться в начало своего карьерного пути, пошли бы снова в РЭА и почему?
- Конечно да! Ведь работа в ЦНТИ созвучна моим интересам в области науки и техники.

- В преддверии юбилея Агентства, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам Агентства?
- ЦНТИ – это отличное место для получения хорошего опыта работы в научно-технической, производственной и энергетической сферах. Если это ваше, тогда не раздумывайте!

Распечатать